?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

про ивана-дурака

размышляя о наших сказках
1) присовокупление термина "дурак" к народному персонажу. Не Хитрец, как на Востоке, не Мастер или название професии, как на западе. Дурак.
2) Соответственно, антипод доброму дураку - злой ум. И верно - яга да кощей долгожители, вот бы где ума набраться, а злы. В любом другом героическом эпосе Боги и Герои-долгожители не абсолютно злы, а лишь относительно, в рамках страстей. В рассказах про нежить - зомби не умны, злы по-глупому. У нас же ум -порок. Даже Василиса умна в части рубаху сшить да пирог спечь, женскому персонажу пристала добавка "Искусница", но что касается ума государственного, религиозного, мужского - одни дураки.
3) Дурака ведет и выносит система. Любые родственные, личные связи дураком игнорируются или вредят ему. Даже умная невеста в качестве жены пропадает из сказочного сюжета, появляется жена скаредная, злая и т.п. Совсем не то мы видим, скажем, в Али-бабе. А вот система, окружающий безликий мир - дураку помогают во всем.
4) Для совершения чуда дураку не приходится делать выбор, усилие над собой. Скажем, во французской сказке лягушку надо-таки поцеловать, сиречь выполнить грязную, вызывающую отвращение работу, преодолеть себя, открыться ей. У нас щука целовать себя не просит. В арабской сказке герой идет искать волшебную лампу. У нас лягушка сама ловит стрелу.
5) Основной мотив поступков дурака - безответственность. Начинается с того, что старшие братья уже женаты и т.п., а этот дурак все в бирюльки играет. И дальше мы видим, что и ради выживания дурак не идет на ответственные решения: не трогает медведя или утку ради пропитания и т.п. Ему их "жалко", но на деле это нежелание брать на себя ответственность за чью-то судьбу, нежелание даже вступать в диалог с целью принудить дать за себя выкуп, короче, полное потакание снова-таки системе и обстоятельствам.
6) Интересная тема Братьев. В библии братья продают своего религиозного брата. У нас - дурака. Нифига себе разница! Отступником от общей, дурацкой, религии является кто? Ум, снова он. И торжество дурака над умным - не это ли мы слышим в кухонных разговорах про дядю Васю, что всех инженеров перепил?

короче, кошмар. Терпилы и "простые советские люди"... как ужасно.