?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

но снова соционика.
Кажется, сформулированное Кантом "Звездное небо надо мной и нравственный закон внутри меня" суть отражение иррациональности и рациональности.
По моему мнению, иррационал действует по схеме "Объект-субъект-объект" или "звездное небо". Например, типичный ИЛЭ Эйнштейн воображал себя лучом света, (применение к субъекту (Альберту) - объекта (луча, фотона)), а затем создал на основании своих ощущений закон (Применение к объекту (миру) - субъекта (ощущений и мыслей Эйнштейна)). Равно как иррационалам проще должно быть, по моей гипотезе, переносить свойства объектов на субъект ("она почувствовала себя бабочкой").
Рационалы же, напротив, начальной и конечной точкой являются себе сами. Т.е. их половина диалектики - преломление своих чувств в призме мира и событий для возвращения их себе же и изменения тем самым себя же. Схема Субъект-объект-субъект, или "нравственный закон". И им проще осуществлять перенос свойств субъекта на объект ("лучи _заплясали_ в хрустальном бокале").
Можно сказать, что из рацев получаются более хорошие писатели (точные эпитеты, метафоры), а из иррацев - художники (запечатление в ряде образов переживания).

Метки: