?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вообще требуется выделить четыре начала, объединенных и конфликтующих попарно.
Ими будут:
чувство и выгода
воля и воображение.
т.е. то, что называется в соционике "этика эмоций" - станет Чувством, "деловая логика" - Выгодой, "интуиция возможностей" - Воображением, а "волевая сенсорика", соответственно, Волей.
интровертные же качества суть комплементарные к указанным. Так, состояние "холодно" можно отобразить при помощи выражения "не тепло".
Итого мы получим: "этика отношений"- пара к выгоде, научная логика - к Чувству, сенсорика ощущений - к воображению, интуиция времени - к воле.
Действительно, там, где воображение переходит некоторую границу восприимчивости умом, оно превращается в ощущение. Понятие о выгоде (в социуме) с определенного момента становится "этикой отношений" и т.д. Т.е. изначально задекларированное экстравертное чувство меняется на комплементарное ему интровертное.
Но еще более интересно то, что пары "чувство-выгода" и "воля-воображение" являются всего двумя понятиями, которые можно условно обозначить соответственно как "реальное" и "ментальное" (в соционике этому соответствуют отчасти понятия "рациональность" и "иррациональность"). Есть гипотеза, что это право- и левополушарные стили мышления, один из которых доминирует.
Таким образом, математически имеем: А-часть и В-часть. А делится внутри себя на А и не-А (отрицание указывает на объект не менее, чем утверждение), которые, в свою очередь, порождают "все, кроме А" и "все, кроме не-А" (каждое из них, соответственно, указывает на свою базу). Напр: "Реальное"="Чувство"+"бесчувственность"("Выгода"). Далее, скажем, "Чувство"= "чувство"+"все кроме чувств" (научная логика).
Есть гипотеза, что, условно выражаясь, каждая часть мозга отвечает за свой тип мышления. В свою очередь, внутри типа мышления формируется доминанта, либо ее противоположность. И, естественно, одно полушарие из двух всегда более развито - отсюда деление на "первую-вторую" функции в соционике

Метки: